L'origine della crème anglaise, o crema inglese, può essere fatta risalire alle pratiche culinarie del mondo anglosassone della metà del XIX secolo. A quell'epoca era molto diffusa la preparazione di dessert con varie miscele di panna chiamate creme boiled, che venivano utilizzate sia come dessert che come accompagnamento. La ricetta consisteva nel riscaldare latte, panna e zucchero e nell'aggiungere tuorli d'uovo sbattuti. Il composto veniva fatto bollire a fuoco lento finché non si addensava. Il risultato finale era una salsa delicata e dolce, aromatizzata con cannella, noce moscata o vaniglia.
Questa crema è una variante della famosa crème pâtissière francese. La sua storia è legata all'influenza del famoso chef francese Auguste Escoffier che, durante la sua carriera di capo cuoco del prestigioso Savoy Hotel di Londra, trasformò la crème pâtissière, una crema densa e strutturata tipica della pasticceria francese, in una versione più leggera e fluida conosciuta oggi come creme anglaise o crema inglese.
Ricetta crema inglese o Crème Anglaise
Iniziamo con l'elenco degli ingredienti, per poi passare a descrivere passo dopo passo le fasi di preparazione, qualche consiglio per la conservazione e i modi migliori per gustare la crema.
Ingredienti
- Latte intero - 460 grammi o 2 tazze
- Baccello di vaniglia (spaccato e raschiato) - 1 baccello di vaniglia
- Zucchero semolato - 115 grammi o ½ tazza
- Tuorlo d'uovo - 115 grammi o ½ tazza
Prima di iniziare a cucinare la crema pasticcera, se vuoi, puoi dare un'occhiata al vocabolario della cucina in inglese. Inoltre, puoi entrare a far parte della community di italiani che stanno imparando l'inglese, iscrivendoti al nostro canale Whatsapp e riceverai ogni giorno un esercizio interattivo per mettere alla prova le tue abilità linguistiche anywhere and anytime.
Preparazione crema inglese
- Taglia il baccello di vaniglia e preleva la polpa. Taglia il baccello a metà nel senso della lunghezza con un coltello affilato, svuotare il baccello e conserva la polpa.
- Prendi due contenitori, uno per gli albumi e uno per i tuorli, separa gli albumi dai tuorli rompendo il guscio dell'uovo e metti i tuorli nel contenitore senza far cadere gli albumi. In questa ricetta sono necessari solo i tuorli, ma gli albumi possono essere conservati per un altro dessert (ad esempio, le meringhe).
- Nella ciotola dei tuorli, aggiungi lo zucchero e la polpa di vaniglia estratta. Sbatti vigorosamente con una frusta fino a ottenere un composto giallo chiaro e spumoso.
- Versa il latte con il baccello di vaniglia vuoto nella casseruola e riscalda a fuoco basso. Non inserire il baccello di vaniglia intero per evitare che il latte surriscaldato e la polpa di vaniglia si aggreghino. Fare scaldare a fuoco medio-basso e mescolare con una frusta. Vedrai che la crema, a differenza della crema pasticcera, non si attacca perché è molto liquida, in quanto non contiene farina o amido di mais.
Take a note! Idealmente, la temperatura non deve superare gli 85 °C. Se non si dispone di un termometro da cucina, si può prendere un cucchiaio di legno e mescolare la panna finché non si forma uno strato di latte sul cucchiaio: a questo punto la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata. Attenzione: La preparazione della crème anglaise è delicata. Una temperatura troppo elevata può far cagliare i tuorli d'uovo e rovinare la crema. Pertanto, non lasciare che la salsa diventi troppo calda o potrebbe cagliare! |
- Togli la pentola dal fuoco e metti la crema a bagnomaria. Posiziona il contenitore caldo con la crema in una ciotola con acqua e ghiaccio e lasciare raffreddare.
Conservazione
Una volta che la crema si è raffreddata, coprirla e conservarla in frigorifero fino al momento dell'uso. Si mantiene in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni.
Come servire la crema inglese
La crème anglaise è una delle creme di base della pasticceria. È una crema leggera che, come si è visto, si prepara con pochissimi ingredienti, come latte, zucchero e tuorlo d'uovo. In cucina è bene poter sperimentare, quindi se vuoi puoi aggiungere alla crema gli ingredienti che preferisci, come il cioccolato, liquori o frutta.
Un modo classico di servire la crema inglese è accompagnarla con una fetta di torta, in quanto crea una deliziosa combinazione di sapori e consistenze diverse.
Se invece preferisci una versione più leggera ed elegante, servi la crema pasticcera con della frutta a pezzetti. Qualsiasi tipo di frutta, dalle fragole alle more, dalle ciliegie al mango o alla papaya, andranno benissimo.