Probabilmente quando si pensa alla cucina inglese il primo piatto che viene in mente è il tipico Sunday Roast. Come suggerisce la parola Sunday Roast, è il celebre arrosto della domenica tradizionalmente consumato in molte case italiane. Si tratta di un piatto molto sostanzioso a base di carne, che può essere pork, lamb, chicken o beef /maiale, agnello, pollo o manzo) accompagnata da verdure, patate e dal famoso Yorkshire pudding e servito con la deliziosa salsa gravy. Il ristorante con la lista d'attesa più lunga del mondo - più di un anno - serve proprio questo: Sunday Roast.
che cosa è il Sunday Roast: la storia
La tradizione di mangiare carne arrosto la domenica risale al regno di Enrico VII, che fu incoronato nel 1485 e regnò fino alla sua morte nel 1509. Le classi più elevate arrostivano la carne per diverse ore nel loro focolare, mentre le classi popolari, che non potevano permettersi un forno privato, lasciavano la carne al fornaio prima di andare in chiesa e la gustavano al loro ritorno.
La carne veniva servita con lo Yorkshire pudding (che ha la funzione del pane, per fare la scapretta), il quale per molti decenni è stato servito come spuntino prima della carne, in modo che all'ora di pranzo si fosse sazi e non si consumasse troppa carne, che era molto costosa. Infatti, tutti gli avanzi del pasto venivano consumati durante la settimana sotto forma di salsicce, stufati e torte.
Ci sono anche altre storie sull'origine del Sunday Roast, che puoi scoprire con gli articoli di Speak Up! Infatti se ti interessano le curiosità sulla cultura inglese, Speak Up è quello che fa per te! Oltre a spiegazioni chiare e semplici della grammatica inglese, gli abbonati a Speak Up hanno accesso a fantastici articoli di cultura e attualità arricchiti da audio, glossari ed esercizi. Scopri il nostro metodo unico per imparare e migliorare il tuo inglese, abbonati subito.
Dove mangiare il Sunday Roast
Il pub Bank Tavern, ubicato a Bristol fin dal 1800, è il luogo in cui recarsi per gustare il famoso piatto della domenica. Questo pub è diventato talmente celebre da essere paragonabile ad altri ristoranti stellati Michelin: "According to a recent survey by dojo, a UK-based card payment provider, the Bank Tavern’s Sunday roast experience is now the hardest meal to get a reservation for, beating Damon Baehrel and Masalawala & Sons in New York, La Mesita de Almanza in Tierra del Fuego, Argentina, and Heston Blumenthal’s three Michelin-starred The Fat Duck at Bray", commenta Caroline Davies in un articolo di The Guardian.
Una carne speciale
La carne per i pasti proviene da allevamenti del West Country e gli chef del pub si sforzano di utilizzare solo ingredienti locali. È assolutamente necessario cogliere l'opportunità di assaggiare questa carne, accuratamente selezionata per offrire il massimo della freschezza e del sapore locale.
Staff e ambiente
Il personale è molto cordiale e accogliente. Si impegnano al massimo per rendere la tua esperienza indimenticabile e per convincerti a tornare.
Beers selection e opzione vegetariana
Il pub è conosciuto per la vasta selezione di birre e per offrire anche un'opzione vegetariana all'arrosto domenicale.
Fare una prenotazione
Per mangiare al Bank Taver, la lista d'attesa è lunga più di un anno, come si legge sul sito web del ristorante: “Some of you may have heard that our Sunday Lunches are fully booked for 2024 and sold out quicker than Glastonbury tickets! Great for us, but sorry to those of you who will have to wait until next year.”
Il ristorante ha deciso di mantenere le prenotazioni effettuate durante la pandemia, pertanto se hai prenotato nel 2021, un anno dopo potresti ricevere una telefonata che ti ricorda che il tavolo per quattro persone che hai riservato è ora disponibile. LOL!
Making a Reservation
Hello, I would like to make a reservation. (Ciao, vorrei fare una prenotazione.) |
Can I make a reservation for tonight? (Posso fare una prenotazione per stasera?) |
I would like to reserve a table for [number] people. (Vorrei prenotare un tavolo per [numero] persone.) |
Do you have any tables available for [time]? (Hai dei tavoli disponibili per le [ora]?) |
I would like a table for [number] at [time]. (Vorrei un tavolo per [numero] alle [ora]) |
Are you open for lunch or dinner? (Siete aperti per pranzo o cena?) |
Are there any happy hour specials or discounts? (Ci sono sconti o offerte speciali?) |
Do you have any vegetarian or vegan options on the menu? (Avete delle opzioni vegetariane o vegane nel menu?) |
We have some dietary restrictions. Can you accommodate them? (Abbiamo delle restrizioni alimentari. C'è la possibilitá di adattarsi?) |
Are children allowed in the restaurant? (Sono ammessi bambini nel ristorante?) |
Is there parking available nearby? (C'è un parcheggio disponibile nelle vicinanze?) |
Can you accommodate a wheelchair? (Potete ospitare una sedia a rotelle?) |
Do you have highchairs or booster seats for children? (Avete seggioloni o seggiolini rialzati per bambini?) |
We would like to reserve a table by the window. (Vorremmo prenotare un tavolo vicino alla finestra.) |
Can we have a table outside, please? (Possiamo avere un tavolo all'aperto, per favore?) |
We would prefer a table away from the kitchen, if possible. (Preferiremmo un tavolo lontano dalla cucina, se possibile.) |
Can I change the reservation to [time]? (Posso cambiare la prenotazione per [ora]?) |
I would like to cancel my reservation. (Vorrei cancellare la mia prenotazione.) |
We’re running a bit late for our reservation. (Siamo un po' in ritardo per la nostra prenotazione.) |
Can I add one more person to our reservation? (Posso aggiungere un'altra persona alla nostra prenotazione?) |
Ordering Food
Could we have the menu, please? (Potremmo avere il menu, per favore?) |
Is there a drinks menu available as well? (C'è anche un menu delle bevande disponibile?) |
Do you offer a traditional Sunday roast? (Offrite un tradizionale arrosto domenicale?) |
May I take your order? (Posso prendere il vostro ordine?) |
Can I start you off with some drinks or appetizers? (Posso iniziare con delle bevande o degli antipasti?) |
Are you ready to order, or would you like a few more minutes? (Siete pronti per ordinare, o vorreste qualche minuto in più?) |
Could you recommend any specials for today's Sunday roast? (Potresti consigliare qualche speciale per l'arrosto domenicale di oggi?) |
Can you accommodate dietary restrictions? (Potete accogliere restrizioni dietetiche?) |
I would like to place an order, please. (Vorrei fare un ordine, per favore.) |
We’d like to start with some appetizers, if possible. (Vorremmo iniziare con degli antipasti, se possibile.) |
How is the Sunday roast prepared? (Come è preparato l'arrosto domenicale?) |
Is the Sunday roast served with any specific sauce or gravy? (L'arrosto domenicale è servito con qualche salsa o sugo specifico?) |
Could I have the gravy on the side, please? (Potrei avere il sugo a parte, per favore?) |
Can I have my meat cooked medium-rare, please? (Posso avere la carne cotta al sangue, per favore?) |
Can I have extra roast potatoes with my Sunday roast? (Posso avere delle patate arrosto extra con il mio arrosto domenicale?) |
Is there an option to add Yorkshire pudding to my order? (C'è un'opzione per aggiungere il pudding Yorkshire al mio ordine?) |
Could I have some extra napkins, please? (Potrei avere qualche tovagliolo in più, per favore?) |
Can I have a glass of water with ice, please? (Posso avere un bicchiere d'acqua con ghiaccio, per favore?) |
Could I order dessert as well? (Potrei ordinare anche il dessert?) |